ENVÍO GRATIS DE MUESTRAS O A PARTIR DE 30 ENVÍO DE MUESTRAS GRATIS O A PARTIR DE 30€ - 100% GARANTÍA DE SATISFACCIÓN
Sheabutter Kosmetik

Efectos de la manteca de karité: alimento y producto para el cuidado de la piel y el cabello.

En el pasado, la manteca de karité se utilizaba tradicionalmente, especialmente en las regiones tropicales de África, principalmente como alimento y para el cuidado de la piel y el cabello, y en ocasiones también con fines técnicos. La grasa vegetal también ha llegado al mercado europeo y se utiliza para numerosos productos de la industria alimentaria, cosmética y médica. Pero ¿qué hace que la manteca de karité sea tan especial? ¿Cuáles de sus ingredientes son especialmente saludables? ¿Qué diferentes tipos de manteca de karité existen?

El siguiente artículo explica cómo se elaboran los diferentes tipos de manteca de karité y para qué se utilizan. También muestra qué ácidos grasos y otros ingredientes importantes contiene la manteca de karité y cómo afectan los componentes individuales a la piel y el cabello, así como a diversos aspectos de la salud.

Nuestro consejo sobre el producto: utilizamos y procesamos manteca de karité auténtica en nuestro jabón exfoliante corporal y jabón de manos . ¡Vale la pena probarlo!

ESTO ES LO QUE HACE LA MANTECA DE KARITÉ

  1. La manteca de karité es vegana, deliciosa y saludable.
  2. La manteca de karité ayuda contra las arrugas, la piel seca y la neurodermatitis.

Descripción general:

¿Qué es la manteca de karité?
¿Cómo se hace la manteca de karité?
Para ello se utiliza manteca de karité.
¿Qué ácidos grasos contiene la manteca de karité?
¿Qué ingredientes saludables contiene la manteca de karité?
Esto es lo que hace la manteca de karité en la piel
Conclusión

¿Qué es la manteca de karité?

La manteca de karité es una grasa vegetal que se obtiene de las bayas del árbol de karité, también conocido como árbol de nuez de karité , árbol Shi o árbol de mantequilla africano . Estos árboles crecen a una altitud de 100 a 600 m en Ghana, Benin, Nigeria, Sudán del Sur, Uganda y otros países africanos tropicales.

La manteca de karité natural suele tener un color amarillento. Sin embargo, dado que el betacaroteno que contiene a menudo se pierde durante el procesamiento posterior, la mantequilla refinada es blanca, negra o gris, según el tipo de tratamiento. El punto de fusión de la manteca de karité ronda los 38 - 40°c.

La manteca de karité natural contiene muchos componentes insaponificables y ácidos grasos insaturados, por lo que se considera especialmente beneficiosa para la salud. Esta es una de las razones por las que ha sido durante mucho tiempo un alimento popular en África y ahora también se lo conoce en Europa como ingrediente de varios platos. La manteca de karité se utiliza sobre todo en diversos ámbitos del cuidado del cabello y la piel y, a veces, también con fines médicos y técnicos.

¿Cómo se hace la manteca de karité?

La manteca de karité se obtiene de las nueces de karité, también conocidas como nueces de karité . Estas son las semillas de las bayas del árbol de karité, que crece en las regiones tropicales de África desde hace siglos. Las nueces miden unos 4 cm de diámetro y se componen aproximadamente de la mitad de grasa. Tanto la pulpa como las semillas son comestibles.

Para hacer mantequilla, primero hay que quitar la pulpa de las nueces de karité. Luego lave y cocine los granos restantes. Luego se almacenan, se venden, se transportan o se siguen procesando. Dependiendo del propósito, la manteca de karité se puede producir de diferentes maneras.

Para producir la aromática manteca de karité negra , que se utiliza principalmente para cocinar, primero se tuestan los granos durante unos 20 a 30 minutos. Generalmente se omite el tostado en la producción de manteca de karité con fines cosméticos, medicinales o técnicos. En este caso, las nueces de karité se trituran inmediatamente después del secado y luego se mezclan con agua tibia para crear una masa blanda. La grasa que contiene se deposita con el tiempo en la superficie del agua y finalmente se puede tamizar. Con el producto final seco se obtiene finalmente la manteca de karité.

Para ello se utiliza manteca de karité.

La manteca de karité se utiliza en todo el mundo para muchos propósitos diferentes. En África, de donde proceden originalmente el árbol de karité y sus nueces con las que se elabora la manteca de karité, se utilizan incluso para fabricar velas y para impregnar diversos materiales. La madera, en particular, con la que se fabrican los instrumentos musicales tradicionales africanos, se conserva con ayuda de productos a base de manteca de karité. En Europa, la manteca de karité se conoce principalmente como producto para el cuidado de la piel, pero también como ingrediente en productos médicos y alimentos.

¿En qué alimentos se encuentra la manteca de karité?

En algunos países africanos, como Ghana, la manteca de karité se utiliza en la cocina como aceite de cocina para preparar diversos platos fríos y calientes. Al igual que la mantequilla y la margarina normales, la manteca de karité se utiliza principalmente como grasa para freír y para untar. En particular, la llamada manteca de karité negra , que se elabora a partir de nueces tostadas, se utiliza a menudo en la cocina porque se considera especialmente aromática.

La manteca de karité se utiliza industrialmente principalmente para la elaboración de postres. Por ejemplo, en la producción de bombones y otros productos de chocolate, la manteca de karité se utiliza como sustituto de la manteca de cacao. La manteca de karité ahora también se utiliza como base para los cubitos de caldo veganos.

¿Qué productos de cuidado contienen manteca de karité?

En África, la manteca de karité pura se utiliza desde hace muchas décadas como producto natural para el cuidado de la piel y el cabello. Hoy en día, la manteca de karité también se utiliza en la producción industrial de numerosos cosméticos diferentes. Los siguientes productos para el cuidado pueden contener manteca de karité:

  • Jabón
  • gel de ducha
  • Tratamiento capilar y acondicionador capilar.
  • Crema de día y de noche
  • Crema de manos y pies
  • Loción corporal
  • crema solar
  • Aceite de masaje
  • Barra de labios y brillo de labios

¿Para qué fines medicinales se utiliza la manteca de karité?

Las propiedades curativas reales de la manteca de karité no están claramente establecidas. Sin embargo, se ha demostrado que con la ayuda de la manteca de karité se pueden aliviar diversos síntomas de algunas enfermedades de la piel y alergias. Por sus efectos hidratantes, antiinflamatorios y antimicrobianos, así como por su suave consistencia, la manteca de karité es ideal como base para cremas y ungüentos. Las siguientes enfermedades y dolencias suelen tratarse con manteca de karité o productos que la contienen:

  • bronceado
  • Picaduras de insectos
  • Neurodermatitis
  • Eczema
  • soriasis
  • fiebre del heno
  • Sinusitis
  • Dolor de garganta
  • Dolor en las articulaciones
  • reumatismo
  • Células tumorales

¿Qué ácidos grasos contiene la manteca de karité?

La manteca de karité es conocida, entre otras cosas, por contener una gran cantidad de ácidos grasos insaturados que favorecen la salud. La siguiente tabla muestra de qué ácidos grasos se compone la manteca de karité y en qué partes:

ácido graso

Parte

Ácido oleico

(ácido graso monoinsaturado, Omega-9)

40-60%

Ácido esteárico

(ácido graso saturado)

22-50%

Ácido linoleico

(ácido graso diinsaturado, Omega-6)

3-11%

Ácido palmítico

(ácido graso saturado)

2-9%

ácido linolénico

(ácido graso triinsaturado, omega-3)

<1%

Ácido araquidónico

(ácido graso cuadrinsaturado, omega-6)

<1%

¿Qué ingredientes saludables contiene la manteca de karité?

La manteca de karité tiene propiedades nutritivas y curativas que contribuyen a una piel bella y saludable. En su estado sin refinar, es incluso comestible y sirve como alimento nutritivo. Las propiedades positivas de la manteca de karité se pueden atribuir esencialmente a los siguientes ingredientes y sus respectivos efectos:

ingrediente

Efecto

alatonina

inhibe la inflamación y favorece la cicatrización de heridas

Betacaroteno

(puede perderse durante el procesamiento)

tiene un efecto antioxidante, controla el sistema inmunológico y protege contra las enfermedades cardíacas

Omega-3 y Omega-6

regular la presión arterial y los niveles de colesterol, proteger contra enfermedades del corazón

Omega-9

apoya la formación de hormonas y membranas celulares, protege contra la arteriosclerosis

triterpeno

Inhibe la inflamación, regenera los nervios, protege el hígado y previene la trombosis

alcohol triterpénico

tiene un efecto antibacteriano, descongestionante y antiespasmódico

Ácidos grasos insaturados

inhibe la inflamación y protege la piel

vitamina e

tiene un efecto antioxidante y protege contra el envejecimiento celular prematuro

Esto es lo que hace la manteca de karité en la piel

La manteca de karité se conoce principalmente como ingrediente de varios productos para el cuidado de la piel. Esto se debe principalmente a los siguientes efectos beneficiosos:

  • Cuidado hidratante: Una de las funciones más importantes y conocidas de la manteca de karité en el cuidado corporal es la de hidratar la piel. Esto evita que se seque, lo que puede prevenir, entre otras cosas, grietas y escamas. Con un cuidado regular con manteca de karité, la piel se vuelve suave y flexible. Además, también parece cada vez más brillante a largo plazo. Esto se aplica tanto a la piel del cuerpo como a la piel del rostro, incluidos los labios.
  • Cicatrización de heridas: Para heridas como las causadas por quemaduras solares, cortes o abrasiones, la manteca de karité puede ayudar a curar y regenerar la piel. También se puede contrarrestar la formación de cicatrices permanentes.
  • Protección contra el envejecimiento de la piel: El uso regular de manteca de karité puede lograr un efecto antienvejecimiento visible. Tanto el amplio suministro de humedad a la piel como la regeneración de las células cutáneas contrarrestan la formación de arrugas, así como la piel flácida y con cicatrices. En cambio, la manteca de karité promueve un cutis firme, saludable y juvenil.
  • Tratamiento de enfermedades de la piel: dado que la manteca de karité es antiinflamatoria, puede ayudar a curar todo, desde erupciones cutáneas relativamente inofensivas hasta enfermedades cutáneas graves como la neurodermatitis y la psoriasis, así como el eczema.
  • Tratamiento de otras enfermedades inflamatorias: Diversas afecciones reumáticas y dolores articulares también pueden aliviarse mediante el uso externo de manteca de karité, por ejemplo aplicándola regularmente en las articulaciones dolorosas.
  • Aliviar los síntomas de la alergia: Si las membranas mucosas están hinchadas debido a alergias, por ejemplo en la nariz, la aplicación de manteca de karité puede ayudar a reducir la hinchazón de las membranas mucosas. Las pústulas, las erupciones cutáneas y la picazón también se pueden aliviar con la ayuda de manteca de karité.

Conclusión

En resumen, se puede decir que la manteca de karité es muy versátil. En Europa, la manteca de karité se utiliza principalmente en el cuidado del cuerpo. Las propiedades hidratantes de la manteca de karité son realmente adecuadas para prevenir la piel seca, agrietada o el envejecimiento prematuro, así como el cabello quebradizo. Además, la manteca de karité puede aliviar la inflamación y los síntomas de diversas enfermedades de la piel y alergias, por lo que también se incluye en ungüentos medicinales.

La manteca de karité también es un alimento puramente vegetal que contiene muchos ácidos grasos insaturados y otros ingredientes que promueven la salud. Ésta es una de las razones por las que la manteca de karité se utiliza tradicionalmente como aceite de cocina en África y por la que los alimentos que contienen manteca de karité también son cada vez más populares en Europa. Sin embargo, dependiendo del método de procesamiento, también se pueden perder ciertos nutrientes. Si desea consumir manteca vegetal africana principalmente por motivos de salud, debe elegir un producto natural y no manteca de karité refinada.

Nuestra serie de cuidados

Productos que a otros clientes les encantan

Bewertung sober

ERLEBE DIE SOBER QUALITÄT

Außergewöhnlich und klasse.

Bekommen, ausgepackt und sofort getestet; Einfach ein Traum. Ich liebe das Konzept. Super Qualität, eine Creme die genau auf meine Bedürfnisse zugeschnitten ist und dazu sehr ergiebig. Habe schon nach einer Woche erste Verbesserungen gemerkt: Weichere glatte Haut, morgens weniger Knitterfältchen und weniger Pickelchen im Stirnbereich. Danke, werde definitiv wieder bestellen.

ERLEBE DIE SOBER QUALITÄT

Sichtbarer Erfolg

Mein Hautarzt hat mir geraten, mehr für meine reife Haut zu tun. Über das Internet bin ich auf Sober gestoßen. Seit 2 Monaten benutze ich die Hydra Defence Gesichtscreme. Mit Erfolg! Ich bin sehr zufrieden. Danke!

ERLEBE DIE SOBER QUALITÄT

Hochwertige Ware

Timeshift Anti-Aging Serum - Ein tolles Produkt zur täglichen Hautpflege. Das Serum hat einen angenehmen Geruch, vielleicht durch den Grünteeextrakt der dort enthalten ist. Ich habe es täglich aufgetragen und es fühlt sich sehr angenehm auf der Haut an. Tolles Produkt und gerne wieder..

ERLEBE DIE SOBER QUALITÄT

Best facewash I have ever used

Risking to sound too overexcited, this is really the best i've tried! My skin feels very soft already after the first use, and the effect never disappoints. Redness has considerably improved; pores, too. Additionally to daily cleaning, once a week i leave it on my skin for some minutes, and i can feel a good but gentle peeling effect. Simply everything is nice about it, including packaging, look, smell etc. One small space for improvement: the dispenser sometimes chokes or gives out very little, but it recovers after another push.

ERLEBE DIE SOBER QUALITÄT

Begleitet meinen Alltag

Top Produkte zu einem fairen Preis, wenn man Menge und Individualität mit einbezieht. Schön das natürliche Inhaltsstoffe verwendet werden. Lieferung ging fix, Beratung war super und sehr freundlich. Definitiv empfehlenswert.