ENVÍO GRATIS DE MUESTRAS O A PARTIR DE 30 ENVÍO DE MUESTRAS GRATIS O A PARTIR DE 30€ - 100% GARANTÍA DE SATISFACCIÓN
Arganöl

Aceite de argán: el oro marroquí para el rostro y la piel

El aceite de argán, tradicionalmente producido y utilizado por los bereberes marroquíes, fue descubierto por la industria hace varias décadas y ahora ha conquistado los mercados europeos. Esto se aplica tanto al sector alimentario como a la industria cosmética. El oro marroquí se vende a precios relativamente elevados como ingrediente culinario y como complemento dietético y, además de un sabor agradable, también promete numerosos beneficios para la salud. También en el sector de la cosmética apenas hay un sector en el que no se ofrezcan productos para el cuidado que contengan aceite de argán. ¿Pero todo lo que brilla es siempre oro? Este artículo pretende mostrar hasta qué punto el aceite de argán, relativamente caro, es realmente superior a otros aceites debido a sus cualidades especiales y en qué casos se puede recurrir con seguridad a la alternativa más económica.

Descripción general:

¿Qué es el aceite de argán?
¿Cómo se elabora el aceite de argán?
¿Para qué sirve el aceite de argán?
¿Qué tan saludable es el aceite de argán?
¿A qué sabe el aceite de argán y con qué se come?
¿Cómo se cuida la piel y el cabello con aceite de argán?
Conclusión

¿Qué es el aceite de argán?

El aceite de argán se extrae de las semillas del fruto del argán del norte de África. La llamada Arganeraie , donde tradicionalmente se cultivan y utilizan los árboles de argán, se encuentra en el suroeste de Marruecos, dominado por los berebos, y fue declarada reserva de la biosfera por la UNESCO en 1998. El aceite de argán se considera especialmente beneficioso para la salud y se utiliza como aceite de cocina y complemento dietético, así como para el cuidado del cabello y la piel.

El aceite de argán contiene alrededor de un 80% de ácidos grasos insaturados y un 20% de ácidos grasos saturados, que se componen de la siguiente manera:

42-55%

Ácido oleico

30-34%

Ácido linoleico

12-18%

Ácido palmítico

2-7%

Ácido esteárico

¿Cómo se elabora el aceite de argán?

Tradicionalmente, las mujeres berbias recogen los frutos de argán maduros naturalmente que ya están en el suelo y los transportan a casa en cestas o sacos, a veces con la ayuda de carros de madera, donde se procesan posteriormente. Para hacer aceite, se quitan las semillas del fruto, se tuestan, se muelen y luego se mezclan con agua hirviendo. Con agitación constante, finalmente sale el aceite de argán. Este conocimiento del uso tradicional del árbol de argán es considerado patrimonio cultural inmaterial de la humanidad desde 2014.

Sin embargo, en la producción industrial se suelen utilizar máquinas sacudidoras y prensadoras para poder cosechar la fruta más rápidamente y extraer el aceite de forma más eficaz. No todos los granos se tuestan durante la producción de aceite industrial. Por ejemplo, el aceite de argán procedente de semillas frescas se utiliza a menudo para elaborar productos cosméticos. La extracción se realiza en parte con ayuda de un disolvente lipófilo volátil.

¿Para qué sirve el aceite de argán?

El aceite de argán se utiliza principalmente en la cocina y para el cuidado personal. El aceite de cocina obtenido de las semillas de argán tostadas se utiliza principalmente en la preparación de platos tradicionales marroquíes y como aderezo o salsa. Dado que el aceite de argán tiene fama de tener muchas propiedades que promueven la salud, como prevenir los niveles altos de colesterol y varios tipos de cáncer, también se consume como suplemento dietético.

Para esto se utiliza el aceite de argán:

  • productos cosméticos
  • Tratamientos capilares
  • Cremas
  • vendaje
  • Me lo pido

El aceite extraído de las semillas de argán crudas y sin tostar se utiliza normalmente para productos cosméticos. Muchos tratamientos capilares hidratantes y cremas con aceite de argán que se venden en todo el mundo ahora contienen aceite de argán. Dado que también tiene efecto antiinflamatorio, además de la rutina habitual de cuidado de la piel y el cabello, también se utiliza específicamente para prevenir y combatir muchas enfermedades cutáneas diferentes.

¿Qué tan saludable es el aceite de argán?

El aceite de argán contiene principalmente ácidos grasos insaturados, cuyo consumo suele tener un efecto positivo en el sistema digestivo. Por ejemplo, la mucosa intestinal se fortalece con ácidos grasos monoinsaturados y, por lo tanto, es menos susceptible a irritaciones, inflamaciones y diversas enfermedades. Incluso algunos cánceres pueden prevenirse hasta cierto punto consumiendo dichos aceites en lugar de ácidos grasos saturados, que a menudo se encuentran en los productos animales. Los estudios también han demostrado que reemplazar las grasas animales, como la mantequilla, con aceite de argán reduce los niveles de triglicéridos y colesterol en la sangre. En este contexto, en ocasiones se puede reducir el riesgo de obesidad y enfermedades cardiovasculares.

Sin embargo, estos efectos positivos de los ácidos grasos monoinsaturados no son una propiedad exclusiva del relativamente caro aceite de argán, sino que se aplican igualmente a muchos otros aceites vegetales. Los críticos también critican el alto contenido de ácido linoleico poliinsaturado en el aceite de argán, que constituye un buen 30% de su composición de ácidos grasos. El ácido oleico monoinsaturado representa alrededor del 45%, lo que representa más del 70% en el aceite de oliva comparativamente barato. Los fitoesteroles, que ayudan a reducir los niveles de colesterol, también se encuentran no sólo en el aceite de argán, sino también en una cantidad dos veces mayor que, por ejemplo, el aceite de espino amarillo. Lo mismo se aplica al contenido de vitamina E y tocoferoles, que están contenidos, pero no en una concentración significativamente mayor que en muchos otros aceites.

En Marruecos, el aceite de argán también se utiliza tradicionalmente contra el reumatismo y diversas enfermedades de la piel. Dolencias como el acné, la piel seca y la caspa se pueden aliviar con la ayuda del aceite de argán. Tampoco está claro hasta qué punto la calidad del aceite de argán se diferencia de otros aceites vegetales.

¿A qué sabe el aceite de argán y con qué se come?

El aceite de argán, al menos cuando se va a utilizar como aceite de cocina, se obtiene de las semillas de argán tostadas y tiene un aroma a nuez bastante suave. El aceite, procedente de Marruecos, es adecuado para la preparación de diversos platos dulces y salados y se utiliza de diversas formas, especialmente en la cocina tradicional bereber.

Muchas sopas y guisos picantes a base de legumbres, normalmente lentejas, guisantes o garbanzos, se preparan con aceite de argán. Esto también se aplica al hummus, el amlou y otras salsas que suelen encontrarse en los restaurantes marroquíes. Con aceite de argán también se preparan numerosos aderezos para ensaladas, ya sean veganos o con yogur. Muchos norteafricanos también lo utilizan simplemente, por ejemplo, para mojar pan en él. Algunos postres también contienen aceite de argán, a menudo en combinación con nueces y almendras.

Actualmente, muchas personas en Europa también consumen aceite de argán por motivos de sabor y salud, por ejemplo como ingrediente en batidos y purés de frutas.

¿Cómo se cuida la piel y el cabello con aceite de argán?

El número y la selección de productos para el cuidado que contienen aceite de argán ha aumentado enormemente en las últimas décadas. Tradicionalmente, los bereberes marroquíes en particular utilizan el aceite para engrasar la piel y el cabello y protegerlos de la desecación. También se utiliza contra el acné y quemaduras para aliviar los síntomas. A diferencia del aceite de cocina, el aceite para productos cosméticos suele obtenerse de semillas frescas sin tostar. Hoy en día se encuentra en diversas cremas hidratantes, jabones, geles de ducha, champús y tratamientos capilares. Se dice que tensa la piel e incluso ayuda contra la neurodermatitis. Una ventaja especial del aceite de argán frente a otras grasas como el aceite de oliva o la manteca de cacao es que no es comedogénico. A diferencia de la mayoría de los demás aceites, no obstruye los poros, por lo que es especialmente adecuado para el cuidado facial sin agravar las imperfecciones de la piel.

Conclusión

En resumen, se puede decir que el aceite de argán es muy versátil y tiene cualidades especiales. En términos de nutrición, resulta sabroso y saludable. Ofrece ventajas sobre las grasas animales, que contienen muchos ácidos grasos saturados. Sin embargo, no se ha demostrado que el aceite de argán sea realmente más saludable o más fácil de digerir que otros aceites vegetales. Desde el punto de vista de la salud, el aceite de oliva virgen se puede utilizar tan bien como el aceite de argán. Desde el punto de vista culinario, la elección por el aceite de argán, más caro, sólo se justifica por el sabor. En el cuidado de la piel, los productos que contienen aceite de argán pueden superar claramente a la competencia comedogénica y contribuir a la hidratación y pureza de la piel. En caso de sobriedad, el precioso aceite de argán (bajo el nombre de Argania Spinosa Kernel Oil ) se encuentra, entre otras cosas, en nuestra crema hidratante Hydra Defense Cream .

Nuestra serie de cuidados

Productos que a otros clientes les encantan

Bewertung sober

ERLEBE DIE SOBER QUALITÄT

Außergewöhnlich und klasse.

Bekommen, ausgepackt und sofort getestet; Einfach ein Traum. Ich liebe das Konzept. Super Qualität, eine Creme die genau auf meine Bedürfnisse zugeschnitten ist und dazu sehr ergiebig. Habe schon nach einer Woche erste Verbesserungen gemerkt: Weichere glatte Haut, morgens weniger Knitterfältchen und weniger Pickelchen im Stirnbereich. Danke, werde definitiv wieder bestellen.

ERLEBE DIE SOBER QUALITÄT

Sichtbarer Erfolg

Mein Hautarzt hat mir geraten, mehr für meine reife Haut zu tun. Über das Internet bin ich auf Sober gestoßen. Seit 2 Monaten benutze ich die Hydra Defence Gesichtscreme. Mit Erfolg! Ich bin sehr zufrieden. Danke!

ERLEBE DIE SOBER QUALITÄT

Hochwertige Ware

Timeshift Anti-Aging Serum - Ein tolles Produkt zur täglichen Hautpflege. Das Serum hat einen angenehmen Geruch, vielleicht durch den Grünteeextrakt der dort enthalten ist. Ich habe es täglich aufgetragen und es fühlt sich sehr angenehm auf der Haut an. Tolles Produkt und gerne wieder..

ERLEBE DIE SOBER QUALITÄT

Best facewash I have ever used

Risking to sound too overexcited, this is really the best i've tried! My skin feels very soft already after the first use, and the effect never disappoints. Redness has considerably improved; pores, too. Additionally to daily cleaning, once a week i leave it on my skin for some minutes, and i can feel a good but gentle peeling effect. Simply everything is nice about it, including packaging, look, smell etc. One small space for improvement: the dispenser sometimes chokes or gives out very little, but it recovers after another push.

ERLEBE DIE SOBER QUALITÄT

Begleitet meinen Alltag

Top Produkte zu einem fairen Preis, wenn man Menge und Individualität mit einbezieht. Schön das natürliche Inhaltsstoffe verwendet werden. Lieferung ging fix, Beratung war super und sehr freundlich. Definitiv empfehlenswert.